...

Генетика окрасов песчанок

Для начала рассмотрим основные термины, которые будем использовать при рассмотрении вопросов генетики.
Ген – элементарная единица наследственности, проще говоря – это то, что отвечает за определенный признак и его проявление во внешнем облике животного. Соответственно, генотип - совокупность всех генов организма.

Аллель (аллельные гены) – это различные формы одного гена, определяющие развитие определенного признака. Аллельные гены располагаются в локусах – линейных участках хромосом. Таким образом, локус – это место, занимаемое геном. Каждый ген чаще всего имеет два аллельных состояния – в виде доминантной и рецессивной аллели. Гены, относящиеся к одной аллельной группе, обозначают одной буквой: прописной - для доминантной и строчной – для рецессивной форм гена. Например, ген «А» имеет два аллельных состояния: А (доминантное) и а (рецессивное).

Теперь рассмотрим терминологию, относящуюся к окрасу песчанки.
Окрас включает в себя на только цвет шерсти и его насыщенность, но и цвет глаз, когтей и усов.
Сам волос, формирующий базовый окрас животного, покрашен неравномерно, а порой и не в один цвет. Нижняя часть волоса называется грунтовкой – она может быть серой, рыжей или белой. Середина покрашенного волоса, собственно, и создает окрас. Она может быть черной, серой, рыжей или белой. Это тот фон, на котором виден тиккинг.
Тиккинг – покрашенный верхний участок волоса, его кончик. Мы рассмотрели терминологию окраса, которая основывается на цветовых участках одного отдельно взятого волоска. Но в окрасе в целом можно выделить ещё и зоны. Часто цвет живота контрастен к цвету «пальто» животного. Причём линия, разделяющая эти две зоны, в зависимости от стандарта окраса должна быть либо чёткой (агути), либо размытой (мёд). Другой пример – контрастные пойнты – прокрашенные в другой (более тёмный по отношению к основному) цвет уши, лапки, хвост и маска на мордочке. Выделяют песчанок с колор-пойнт (cb и ch) генами и раст-пойнт геном (ef).

Теперь мы перейдём непосредственно к генетике окрасов песчанок и рассмотрим, какие гены отвечают за особенности окраса. Перечислим все гены, отвечающие за окрас, в том порядке, в котором их принято записывать в генотипе:
А, С, Е, G, D, Р, Sp - всего их семь.
Агути ген.

Доминантная аллельная форма А в в фенотипе проявляется в том, что у песчанки в окрасе чётко разделены «пальто» и белый живот. Наличие рецессивной аллели агути-гена в гомозиготе аа приводит к повышенному синтезу меланина – белый живот (отсутствие пигмента) однородно прокрашивается в цвет «пальто», а жёлтый пигмент трансформируется в тёмный. Вернуть золотую окраску при аа может только влияние генов ее. К примеру, изменение генотипа агути А*С*Е*G*DDP* на ааС*Е*G*DDP* даёт нам чёрную песчанку.

Альбино ген (С) и ген красноглазости (Р).

Их следует рассматривать параллельно, поскольку оба этих гена отвечают за выработку пигмента меланина (коричневого или чёрного цвета). Но Р в большей степени отвечает за выработку меланина в радужной оболочке и за чёрный тиккинг, в то время как С – за выработку меланина в шерсти. Дополнительное разнообразие окрасов получается за счёт того, что рецессивная аллель С имеет две мутации cb и ch.

Далее рассмотрим Extension of yellow locus.
В российской практике ген Е называют медовой, мускатной или медово-мускатной линией. В фенотипе Е отвечает за интенсивность жёлтого пигмента. Гомозиготность ее делает золотой цвет интенсивным. А* ее – мёд, аа ее – мускат. В этой генетической линии цвет детей несколько отличается от цвета взрослых животных и во время первой линьки происходит смена детского окраса на взрослый, появляется тиккинг. Линька может происходить «кусками», так что на время у песчанки появится рыжая шапочка или пятна неправильной формы.
Аллель е имеет мутацию еf , она называется раст-пойнтом. Гомозиготность по efef даёт интересный окрас шиммель и его вариации. Рыжие детки превращаются в светлых животных с «ржавыми» пойнтами: efef заставляет золотой цвет с возрастом бледнеть, оставляя рыжими маску и хвост.

Ген серого фактора или грей-ген влияет на жёлтую окраску: при гомозиготности по рецессивной аллели gg рыжий цвет превращается в белый. Например, у грей-агути (А* С* Е* gg Р*) в отличие от золотого агути (А* С* Е* G* Р*) основная часть волоса белая. А также гены gg осветляют чёрный цвет: например, в фенотипе сланца (аа С* Е* gg P*) можно видеть подавление тёмного пигмента чёрного (aa C* E* G* P*).
В комбинации ee gg или efef gg на окрас сильнее оказывает влияние gg, и пигмент, который бы ее превратил в рыжий, gg ликвидирует в белый.
Dilution gene – дилют ген.
В России пока нет песчанок с рецессивной формой данного гена и поэтому все животные, по умолчанию, обладают доминантной аллелью D. Просто для общего развития следует знать, что dd осветляет животное, придаёт пастельный оттенок всем окрасам, то есть становится «растворителем», убирающим контрастность и яркость цвета шерсти.

Ген пятнистости Sp.
В природном окрасе этот ген гомозиготен по рецессивному аллельному состоянию spsp.
Гетерозиготность по гену пятнистости Spsp приводит к появлению пёстрых окрасов с белыми пятнами. Если же в зиготе соединяются две гаметы, несущие по доминантной аллели Sp, то оплодотворения не происходит, плод не формируется. По этой причине не рекомендуют для разведения двух пятнистых песчанок, поскольку в 25% случаев происходит внутриутробная гибель, и потомствоу таких пар чаще всего немногочисленно. Ещё одна особенность пятнистых песчанок: они светлее по сравнению со своими непёстрыми «аналогами». Ген Sp вызывает общий эффект несильного осветления. Пятнистым может быть любой окрас, но на белых окрасах пятна будут незаметны.
"Грызландия" № 03 (09) 2007.

Приветствую Вас Гость

Тематическая баннерная сеть флора и фауна